Об ISMO

В 1983 первый симпозиум по Мобильной работе с молодежью на базе Педагогического института университета города Тюбинген начался с международного street work дискурса о концепции мобильной работы с молодежью. В 1992 году международное общество мобильной работы с молодежью (International Society for Mobile Youth Work - ISMO), которое является одним из объединений благотворительной организации при евангелической церкви в Германии (Evangelischen Kirche in Deutschland - EKD), решает задачи укрепления профессионального обмена на территории объединенной Германии. С окончанием холодной войны и политических перемен 1989/90 гг ISMO активно участвует в развитии мобильной работы в частности в земле Саксония в рамках введенной правительством в пяти федеральных землях Германии AGAG программы. С другой стороны, начиная с третьего симпозиума по мобильной работе с молодежью, который состоялся еще в 1988 году в высшей профессиональной социальной школе города Есслинген, и на четвертом симпозиуме 1991 году в Штутгарте, динамично развивался международный дискурс при поддержке диаконии евангелической церкви. Существовавшие до этого времени национальные и международные тезисы интегративной концепции социальной работы с молодежью для молодежи с особыми социальными трудностями все шире обсуждались на национальном и международном уровнях. Профессиональному дискурсу последовал сначала за пределами Германии в 1994 году в Сантьяго в Чили пятый симпозиум и в 1996 году шестой симпозиум по мобильной работе с молодежью. В Чили существовали резкие латиноамериканские разногласия в кооперации между социальной работой и полицией, поэтому главной темой для обсуждения симпозиума критика действий полиции по отношению к беспризорным детям («эскадроны смерти») и тотальной концепции решения проблем уличных детей. В Швейцарии была освещена сущность проблемы жизни и выживания беспризорных детей и подростков в Европе. При этом географически ISMO рассматривались в первую очередь франкоговорящие и восточноевропейской территории.
 
Благодаря контактам диаконического общества евангелической церкви Германии русской с православной церкви, начиная с 1992 года, были открыты двери во многие российские социальные учреждения (организации), социальные службы и тотальные институты, как церковные, так и государственные. С 1996 года стараниями европейского диаконического благотворительного общества (евродиакония) эти контакты были только укреплены. Таким образом, в Российской Федерации в г. Санкт-Петербург совместно с Петербургским государственным университетом, городским управлением города и европейским сообществом для уличных детей во всем мире, состоялся 7 ISMO симпозиум «Мобильная работа с молодежью в России», в котором приняли участие 350 человек
 
Интерес к концепции, которая к тому времени стала международной, со стороны государственных, независимых и религиозных носителей социальной работы возрос настолько, что в 2003 году состоялся следующий симпозиум на африканском континенте. В Лимуру / Кения в кооперации с национальным церковным собором Кении (National Council of Churches Kenya - NCCK) ISMO организует восьмой симпозиум «Мобильная работа с молодежью в Африке – трансформация всемирной концепции». В этом мероприятии приняли участие 200 человек из 35 государств преимущественно из Кении и других государств Африки. Как результат этой международной конференции для Кении и других африканских государств такая же, как и в восточноевропейских странах, потребность в квалификации по мобильной работе с молодежью. ISMO до сего времени могла едва ли отвечать на эти неожиданные запросы. Исходя из социально-политических, финансовых и географических соображений ISMO начинает с 1999 года конкретную квалификацию по мобильной работе с молодежью сначала в трех российских городах Москве, Смоленске и Санкт-Петербурге. В последующем присоединились еще четыре российских, а именно сибирских города Челябинск, Омск, Новосибирск и Иркутск (при содействии международного каритативного общества). Также проводились и запланированы семинары, конференции и квалификационные курсы еще в шести центрально-, южно- и восточноевропейских странах: Эстонии, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Украине и Грузии. Предстоит также начало квалификации в таких странах как Польша, Литва, Молдавия и Сербия .
 
Значительные основания для увеличившегося спроса заключались в том, что, согласно свидетельству флорентийского Innocenti Research Centre (ЮНИСЕФ), детская бедность в странах СНГ и в южно-европейских государствах снизилась, а доступ к социальным службам улучшился и стал стабильнее. Это, однако, едва ли оказало положительное влияние или совсем не отразилось на положении классической целевой группы (дети группы риска) мобильной работы с молодежью. Для многих представителей социальных служб в восточной Европе стала очевидной относительная неэффективность только экономического улучшения. Это также касается всех наших партнеров без исключения по сотрудничеству в отдельных проектах на местах. Изолированные, игнорируемые и заброшенные молодые люди нуждаются в посредничестве служб социальной работы, которые демонстрируют уважение и признание. В этом заключаются основные преимущества концепции мобильной работы с молодежью. Там где эта идея профессионально основывается и, согласно христианской картины человека и конвенции прав ребенка применяется, удается добиться через солидарную помощь удачных контактов и доверия у обособленной молодежи («достичь недостижимое» „reaching the unreachable“). Это способствует и открывает доступ к социальным службам и образует социальный капитал в буднях целевой группы. Там где система помощи отсутствует, имеет значение импульс к образованию базовой системы и критично-солидарной социальной сети. Абсолютно все ISMO партнеры по сотрудничеству все снова и снова отмечали, что именно эти концептуальные взгляды в их городах, регионах, стране имеют большую необходимость в обмене и совместной работе.
 
В предоставленном в октябре 2006 года отчете флорентийского Innocenti Research Centre говорится о приблизительно 18 миллионах детей младше 15 лет, которые живут в названных регионах восточной Европы и стран СНГ в условиях крайней бедности. К ним относятся в особенности дети, живущие в деревнях и экономически ограниченных регионах, вынужденные расти в рамках ослабленной семейной структуры, заключенные в тотальных институтах (воспитательные колонии закрытого типа), дети, принадлежащие к этническим меньшинствам. Доступ к учреждениям здравоохранения и образования для целевой группы по-прежнему остается ограниченным. Выполненный отчет ЮНИСЕФ Social Monitor 2006 о борьбе с детской бедностью, исходя также из защищаемых ISMO положений, показывает, что крайняя бедность несовершеннолетних всегда связанна с нарушением многих фундаментальных прав, отраженных в Конвенции прав ребенка ООН.
 
Учитывая такое социальное критически высокое число детей и подростков с особыми социальными трудностями и существующей детской бедностью в Восточной Европе, а также учитывая увеличивающееся число социальных работников с молодежью, которые хотят отойти от до сего времени доминирующих репрессивных путей решения проблем в посткоммунистических государствах, увеличивается необходимость в соответствующих базовых структурах социальных служб и квалифицированных экспертах. Для квалификационных курсов в области мобильной работы с молодежью ISMO располагает общенациональными и европейскими ресурсами опытных и высоко мотивированных экспертов. Финансирование базируется, однако же, до сего времени на немногочисленных пожертвованиях, членских взносах и дотациях к собственным средствам организации. Поэтому с 2005 года в немецкое общество помощи инвалидам Aktion Mensch e.V. было подано и удовлетворено 11 заявок на поддержку из программы развития базовых структур в Восточной Европе.
 
Кроме того каждому отдельному проекту необходимы значительные собственные средства. Проект длится, как правило, 12-18 месяцев и состоит из курса по мобильной работе с молодежью, который проводится в виде трех трехдневных семинаров в каждой из восточноевропейских городов – партнеров. В качестве основной цели курса обозначается следующее: квалификационные семинары ISMO по мобильной работе с молодежью направлены на практикантов и исследователей, а также ключевых лиц по работе с молодежью, инвалидами и социальной политики, которые работают или желают работать с детьми и подростками с особыми социальными трудностями, и не имеющими профессионального образования по мобильной работе с молодежью. Через курс, который направлен на профессиональные компетенции, воспитание и образование, что является основой для построения гражданских сил, должна даваться возможность участникам квалифицироваться в области работы с молодежью. Согласно разработанного ISMO учебного курса, который ориентируется на соответствующую культурную, социальную и политическую ситуацию на месте, участники изучают основополагающие принципы мобильной работы с молодежью и завершают курс получением сертификата.
 
Основная деятельность выше описанных 11 проектов большей частью завершена с успехом. В обшей сложности, при содействии 62 сотрудников ISMO и 91 иностранных (местных) сотрудников и координаторов в местах проведения проектов, осуществлено запланированных 33 квалификационных семинаров. С дифференцированным представлением прохождения данных 11 проектов с отличными друг от друга и сложными результатами можно ознакомиться в управлении ISMO. Большой спрос на базовые тексты по мобильной работе с молодежью на языках разных стран привел к тому, что благодаря поддержке Aktion Mensch стало возможным выпустить тексы на эстонском, русском, чешском, словацком, венгерском, болгарском и грузинском языках.
 
НовостиISMO. . Правление. . Совет. . Устав. . Годовой отчет. . Банковский счет. . Вступление в организациюМоб. работа с молодежьюСимпозиумыПроектыЗагрузкиСсылкиКонтактыКонфиденциальностьО сайте